相關網站

※部份參考自通識教育季刊1996年6月第3卷第2期,
王美鴻所著之《專業倫理的網際網路資訊資源》一文
台灣大學倫理學資源館
推薦網站─國外
American Philosophical Association
apaOnline ( http://www.udel.edu/apa/ )
專業哲學網站。提供哲學網路資源、出版品訂購、會議資訊、會員連絡資訊等。
Canadian Applied Ethics Research Nets
Canadian Applied Ethics Research Nets ( http://www.ethics.ubc.ca/ )
加拿大哥倫比亞大學應用倫理中心在1991年,接受加拿大社會科學與人文研究委員會的贊助,成立全國性的應用倫理研究網,包含該中心的簡介、研究報告、課程時間表及簡訊 Ethics Fax及數個子網路等。有會計、生物、商業、公共衛生及魁北克地區 等的倫理資訊網。
Ethics Updates
 
此網站倫理學資料無論是基本倫理或 應用倫理皆極為詳盡,並反應即時的 發展。網站中並附有不同的倫理學課 程設計,以提供交流。除按專題分類 提供資料以外,還提供許多相關資源 ,如參考室、會議資訊、多媒體等, 值得參考。
Kennedy Institute of Ethics
 
甘乃迪倫理學中心,此中心出版最具權威性的生命倫理百科全書,並且每季出季刊一期。
Markkula Center for Applied Ethics
Markkula Center for Applied Ethics ( http://www.scu.edu/ethics/ )  
在Santa Clara University天主教耶穌會支持的應用倫理學中心。該網頁目前涵蓋的應用倫理學領域包含:高科技、社會政策、醫藥、商業、人權、以及個人日常生活等領域內的倫理問題 ,另外也包含德行倫理學道德發展的資料。
New Advent
New Advent ( http://www.knight.org/advent/ )   
這是一個極詳盡的網路天主教百科全書,所有文件都有交叉索引。近年來的官方倫理文件幾乎都以全文方式展現在網路上。要瞭解天主教會各方面的倫理思想,例如基本倫理思維、性愛與生育、安樂死等都可找到正式文件全文。
The Center for Bioethics
The Center for Bioethics ( http://www.med.upenn.edu/~bioethic/ )   
在Pennsylvania University的生命倫理學中心。該中心還附一頁 生命倫理網路資源表
Theology Library
天主教神學圖書館。內容包含:教會論、啟示論、倫理學、神學、禮儀、福傳、社會正義等,收集有113篇天主教的文獻,以及4800個相關網路連結。
The Institute for Global Ethics
 
此機構提供綜合性的倫理資源,內容有該研究院的出版品,如期刊、圖書、錄音錄影帶、教學材料及研討會的消息等。該中心每月會發佈一則倫理個案,供大家討論,次月再公佈最佳的解決方案,此部份的內容頗具吸引力,值得參考。
Association For Practical and Professional Ethics
 
Center for ETHICS
 
Ethics Institute
Ethics Institute ( http://www.dartmouth.edu/artsci/ethics-inst/ethics_competitions.html )  
HKSHP人文哲學會
HKSHP人文哲學會 ( http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp/ )   
Jonit Services Conference on Professional Ethics
Jonit Services Conference on Professional Ethics ( http://www.usafa.af.mil/jscope/ )   
LII American Legal Ethics Library
   
Ohio Applied & Professional Ethics
Ohio Applied & Professional Ethics ( http://www.cats.ohiou.edu/ethics/index.html )   
The Kenan Ethics Program
The Kenan Ethics Program ( http://kenan.ethics.duke.edu/ )   
 
推薦網站─國內
諮商專業倫理研究室
 
倫理學與倫理神學的園地
   
台灣大學哲學系

  
中華民國長期照護專業協會
 
中華民國長期照護專業協會 ( http://www.ltcpa.org.tw/ )   
  
網路倫理   
網路倫理 ( http://infotrip.ncl.edu.tw/law/law.html )   
  
由國家圖書館提供。
中央大學哲學研究所      
資訊自由化專題   資訊自由化專題 ( http://www.lins.fju.edu.tw/~mao/foi.htm )   
圖書館員專業倫理    圖書館員專業倫理 ( http://www.lins.fju.edu.tw/~mao/pl/ethics.htm )   
生命教育全球資訊網   生命教育全球資訊網 ( http://life.ascc.net )   

 

文獻資料庫
中央研究院中文全文檢索系統
中央研究院中文全文檢索系統 ( http://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3 )   
  
中央研究院史語所檢索系統
中央研究院史語所檢索系統 ( http://www.ihp.sinica.edu.tw/database/index.htm )   
BRITANNICA Online
BRITANNICA Online ( http://www.eb.com/ )   
大英百科全書(七天免費試用)
Historical Documents
Historical Documents ( http://lcweb2.loc.gov/const/mdbquery.html )   
美國歷史文獻資料庫
The Internet Encyclopedia of Philosophy
The Internet Encyclopedia of Philosophy ( http://www.utm.edu/research/iep/ )   
網路哲學百科
The Voice of the Shuttle
 
Web Page for Humanities Research